Los 100 mejores restaurantes «estrellados»
Cada año se celebra en la capital española el certamen que se define como la «contraguía» o «antiguía» de los restaurantes menos mediáticos para los medios, se trata de un listado de establecimientos confeccionada por algunos de los críticos gastronómicos más importantes de España, junto con aficionados.
Esta cumbre gastronómica ha reunido a los 100 mejores restaurantes de toda España, reconociendo su buen trabajo en los fogones pero a la vez huyendo de los establecimientos premiados. Se trata de una cumbre referente en España para los establecimientos de segunda línea, ya que los participantes no pueden tener más de una estrella en la prestigiosa guía Michelin, y la lista es variable cada año, es decir, el primer posicionado en una lista no podrá repetir al año siguiente.
Nuestros restaurantes no han salido mal parados, Sevilla ha aparecido en el ranking con cuatro establecimientos entre los diez mejores de toda España. Alhucemas, en Sanlúcar la Mayor, se ha colocado como el segundo mejor puesto de la categoría “Tabernas, bistrós y casas de comidas”, mientras el restaurante Tribeca se encuentra en la misma posición en la categoría «Marisquerías y pescado”. Los otros dos establecimientos se encuentran en las categorías de «Tapas y puestos de mercado” y “Cocina dulce, las pastelerías y las heladerías”, donde Besana Tapas, de Utrera, y Dulcería Manu Jara, se colocan en la séptima y octava posición de los diez mejores establecimientos de toda España en cada una de sus listas.
Varios establecimientos han repetido en más de una categoría, concretamente en las listas de «Marisquerías y pescado” y «Tabernas, bistrós y casas de comidas”, son, Jaylu, El gallinero de Sandra y La Azotea. Pero donde mayor participación sevillana ha habido en esta cumbre gastronómica, ha sido en la categoría «Tapas y puestos de mercado», con hasta cinco restaurantes que llevan la marca Sevilla.
Madrid Fusión fue un proyecto impulsado en 2003 por Solán de Cabras y el Grupo Mahou-San Miguel, y ya cuenta con quince ediciones, esta última siendo la más internacional, con más de un centenar de cocineros de doce países. En el programa (aquí) del certamen aparecen todas las categorías, donde como novedad se ha añadido una nueva con respecto al año anterior, «Cocina dulce, las pastelerías y las heladerías”. Estos son los diez mejores en cada categoría.
NUEVA ALTA COCINA
Ricard Camarena
Nerua
Culler de Pau
Alkimia
L’Escaleta
Tickets
Al Trapo
El Carmen de Montesión
La Botica de Matapozuelos
Mesina
CLÁSICOS CONTEMPORÁNEOS
El Cenador de Amós
Rodero
El Corral de Indianu
Zuberoa
Can Jubany
Els Tinars
Casa Solla
Casa Gerardo
Las Rejas
Álbora
BISTRÓS, CASAS DE COMIDAS Y TABERNAS
La Tasquita de Enfrente
Alhucemas
Canalla Bistró
Mesón del Labrador-Lera
Els Casals
Bibo
La Taberna del Suculent
Taberna Pedraza
Ton de Luna
Blanco
TAPAS, GASTROBARES Y PUESTOS DE MERCADO
Villa Paramesa
Bar Bas
Nou Manolín
Borda Berri
Bodega 1900
Central Bar
Besana Tapas
La Ponderosa
Naguar
Barra Puerta 57
CHIRINGUITOS Y RESTAURANTES JUNTO AL MAR
Los marinos-José
Real balneario de Salinas
Garbet
El Ancla
Hostal Empuries
Café Balear
Hotel Restaurante Antonio
La Guingueta
Es Cranc
Es Cavallet
ARROCES
Paco Gandía
El Poblet
La Sirena
El Parpalló
Kaymus
Casa Carmina
El faralló
Casa Jaime
Quince Nudos
Venezuela
ASADORES CASTELLANOS
Mannix
Nazareno
Las Cubas
Casa Azofra
La Cabaña
El Ciprés
Asador Zurita
Los Canteros
Alonso
José María
PARRILLAS DE CARNE Y PESCADO
Etxebarri
Elkano
Bidea 2
Epeleta
Alameda
Ripa
Askua
Julián de Tolosa
La Castillería
La taberna de Élia
MARISQUERÍAS Y RESTAURANTES DE PESCADO
El Campero
Tribeca
Rías de Galicia
OŽPazo
El Rompeolas
El Refugio
Nito
Sa Nansa
Els Pescadors
Rías Gallegas
COCINAS DEL MUNDO
Sudestada
Kabuki Wellington
Pakta
Punto MX
Dos Palillos
Koy Shunka
99 Sushi Bar
Komori
Kazán
Nikkei 225
COCINA DULCE, PASTELERÍAS Y HELADERÍAS
Heladería Dellasera Obrador Grate
Paco Torreblanca
Oriol Balaguer
Moulin Chocolat
La Pastissería
Pomme Sucre
Mey Hofmann
Dulcería Manu Jara
Heladería DelaCreme
Rocambolesc